6 Aneka Resep Masakan Imlek Gampang Dibuat

6 Aneka Resep Masakan Imlek Gampang Dibuat

Diposting pada

Daftar Isi

Advertisements

Aneka Resep Masakan Cina Mudah Dibuat – Seperti kita ketahui Hari Raya Imlek jatuh di bulan Februari 2022. Hidangan yang menarik dan menggugah selera tentu menjadi pendukung momen perayaan tersebut. Ada beberapa masakan yang kerap disajikan untuk dinikmati bersama dengan keluarga saat Hari Raya Imlek. Tak hanya untuk dijadikan momen sekedar berkumpul, Imlek juga menjadi momen untuk mensyukuri hal baik yang selama ini tengah didapatkan.

Aneka Resep Masakan Cina Mudah Dihidangkan

1. Kue Kukis Jahe

Bahan-bahan Kukis Jahe:

– 350 gram tepung terigu serbaguna
– 175 gram gula palem
– 4 sdm madu
– 1 sdt baking powder
– 200 gram mentega
– 2 sdt bubuk jahe
– 1 sdt bubuk kayu manis
– 2 bh telur

Baca juga: Cara Membuat Resep Orek Tempe Pedas Enak

Cara Membuat Kukis Jahe

1. Kocok telur dan madu. Kemudian campur mentega, gula, tepung, baking powder, bubuk jahe, bubuk kayu manis sampai rata
2. Tambahkan campuran telur dan madu ke adonan. Aduk dengan rata
3. Masukkan ke kulkas minimal selama 30 menit
4. Gilas adonan 1/2 cm dan cetak sesuai selera
5. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

2. Kukis Icing

Bahan-bahan Kukis Icing:

– 300 gram mentega
– 100 gram gula bubuk
– 4 btr kuning telur
– 500 gram tepung terigu
– 20 gram tepung maizena
– 1 sdt vanilla

Bahan icing Kukis Icing:

– 100 ml putih telur
– 500 gram gula bubuk
– 1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
– 1-3 tetes essence

Cara membuat Kukis Icing:

1. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata
3. Masukkan terigu, maizena dan vanili aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm
4. Giling adonan di atas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5 mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
5. Oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan
6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang
7. Hias bagian atas kukis dengan royal icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100 derajat Celcius selama 15 menit. Angkat
8. Untuk icing, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukkan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental
9. Bagi adonan ke dalam mangkuk lalu beri pewarna sesuai selera
10. Ambil sedikit royal icing lalu masukan setiap warna ke dalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

3. Ayam Kodok

– 1 ekor ayam
– 1/2 kg ayam giling
– 1/2 kg daging giling
– 5 lembar roti tawar (rendam dalam susu cair,lalu remas)
– 3 butir telur ayam
– 2 sdt gula
– 3 sdt garam
– 1 sdt lada
– 1/2 sdt pala
– 4 butir telur rebus (untuk isian)

Bahan saus:

– 2 sdm margarine
– 1 bawang bombay,cincang halus
– 4 siung bawang putih,cincang halus
– 1/2 sdt merica bubuk
– 2 sdt saus tiram
– 2 sdm saus inggris
– 3 sdt kecap manis
– 1 sdt kecap asin
– 2 sdm tepung maizena larutkan
– 500 ml air kaldu sisa kukus ayam

Baca juga:

Cara memasak Ayam Kodok:

1. Kuliti ayam dengan cara memasukkan jari-jari ke dalam kulit dari bagian dada ayam hingga kulit ayam terlepas kecuali paha bawah dan sayap,lakukan perlahan jangan sampai kulit robek
2. Sisihkan daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya
3. Rendam roti dengan susu cair, sisihkan
4. Aduk semua bahan jadi satu, kecuali telur rebus
5. Lalu masukkan adonan daging ke dalam kulit ayam, masukkan juga telor rebusnya. Telur bisa diletakkan di bagian atas kiri dan kanan. Padatkan adonan hingga membentuk seperti seekor ayam utuh kembali, jahit kulit ayam hingga rapat
6. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk gigi lalu kukus hingga matang, kurang lebih selama satu jam. Air kaldu jangan dibuang, bisa dimanfaatkan untuk membuat campuran saus coklat
7. Setelah matang, panggang ayam dengan olesan mentega dan madu,keluarkan ayam 2-3 kali untuk pengulangan olesan
8. Selanjutnya pembuatan saus coklat. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih tunggu hingga harum dan berwarna kecoklatan
9 Lalu masukkan air kaldu sisa mengukus ayam tadi, masak hingga mendidih masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus inggris, merica bubuk, tambahkan larutan tepung maizena aduk rata hingga larutan mengental,koreksi rasa
10. Sajikan ayam kodok dengan saus dan bahan-bahan pendamping misal sayur-sayuran, kentang, atau sesuai selera.

4. Mi Panjang Umur

Bahan-bahan:

– 150 gram mi telur kering
– 4 butir bawang merah, iris halus
– 3 siung bawang putih, iris halus
– 100 gram ayam fillet, potong dadu kecil
– 4 buah bakso sapi ukuran sedang, iris bulat tipis
– 100 gram udang, bersihkan dan buang kepalanya
– 100 gram caisim, potong-potong
– 100 gram kol, iris kasar
– Lada bubuk, secukupnya
– 1 sdt kecap asin
– 1 sdt kecap ikan
– Gula, secukupnya
– Garam, secukupnya
– Kaldu jamur, secukupnya
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt minyak wijen
– 2 batang daun bawang, iris serong
– Air untuk merebus
– Minyak goreng

Pelengkap:

– 10 buah telur puyuh rebus, kupas dan rendam dengan air matang hangat + pewarna merah selama 30 menit, tiriskan
– Bawang merah goreng

Cara memasak:

1. Didihkan air, tambahkan 1/2 sdm minyak. Rebus mi telur hingga 3/4 matang, tiriskan. Taruh mi dalam wadah tambahkan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah, tumis hingga harum
3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan bakso sapi dan udang, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur, aduk rata
4. Masukkan caisim dan kol, tambahkan sedikit air, aduk rata. Masak hingga sayuran matang
5. Masukkan mi yang sudah dicampur dengan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga semua matang. Tambahkan irisan daun bawang sesaat ketika akan diangkat
6. Tata dalam piring saji, tambahkan bawang merah goreng diatasnya dan telur puyuh. Sajikan hangat lebih nikmat.

5. Yu Sheng

Bahan-bahan:

– 50 gram ikan salmon
– 25 gram selada
– 50 gram lobak putih
– 1 buah tomat
– 50 gram wortel
– secukupnya kacang kapri
– 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
– secukupnya tortilla chips
– 1 buah air jeruk nipis
– secukupnya wijen

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan salmon, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu susun di piring lebar
2. Siram air jeruk nipis di atas potongan ikan
3. Susun tomat, wortel, selada, dan lobak putih di sekeliling ikan
4. Tuangkan minyak di sekeliling bahan-bahan
5. Taburkan remahan kacang kapri
6. Taburkan wijen
7. Tambahkan tortila chips. Nikmati bersama keluarga seperti menyantap salad.

6. Kue Biji Ketapang

Bahan-bahan:

– 500 gram tepung terigu
– 1/2 sdt garam
– 135 ml santan kelapa
– 2 butir telur ayam
– 4 sdm margarin
– 6 sdm gula pasir

Cara membuat Kue Biji Ketapang:

1. Campur telur, gula, garam, dan margarin dengan spatula. Uleni adonan sampai tidak bergerindil. Lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata
2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke adonan. Uleni dengan tangan sampai adonan mulai terasa berat. Saat adonan sudah kalis, siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
3. Bentuk adonan bulat memanjang. Lalu potong serong. Taruh di nampan
4. Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.

Demikian sekilas informasi mengenai Aneka Resep Masakan Imlek Gampang Dibuat. Semoga bermanfaat, salam.

Advertisements

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.